Ingredienti:
- 250 g di lenticchie secche
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 carote, tagliate a cubetti
- 2 coste di sedano, tagliate a cubetti
- 2 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 400 g di pomodori pelati, schiacciati
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
- Olio d'oliva extra vergine
- Brodo vegetale (facoltativo)
Foto di Matthias Lipinski da Pixabay
Istruzioni:
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Lavare accuratamente le lenticchie sotto acqua corrente e lasciarle in ammollo in acqua fredda per almeno un'ora.
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In una pentola capiente, scaldare un paio di cucchiai di olio d'oliva. Aggiungere la cipolla, le carote, il sedano e le patate. Rosolare le verdure a fuoco medio per circa 5-7 minuti o finché saranno tenere.
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Aggiungere l'aglio tritato e farlo cuocere per un minuto, mescolando costantemente per evitare che si bruci.
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Scolare le lenticchie ammolliate e aggiungerle alla pentola insieme ai pomodori pelati. Mescolare bene.
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Versare abbastanza acqua o brodo vegetale per coprire gli ingredienti. Aggiungere la foglia di alloro e il rosmarino. Portare il tutto a ebollizione, quindi ridurre il calore e far sobbollire a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, o finché le lenticchie sono tenere.
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Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
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Se la zuppa risulta troppo densa, è possibile aggiungere ulteriore acqua o brodo vegetale.
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Rimuovere la foglia di alloro e il rosmarino prima di servire.
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2024-02-06 09:47:14
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